稲の脱穀とエゴマの脱穀体験

稲の脱穀とエゴマの脱穀体験をされる方を募集しております。

【開催日】
11月3日~7日頃に作業予定
(天候により変更される場合があります。)
連絡いただければ日程をお知らせします。

自然乾燥した、はせの稲の脱穀作業です。わらともみにわけるハーベスタという機械に干した稲を入れる作業です。

またエゴマの脱穀が乾燥したエゴマの茎をシートの上で棒でたたいて種をとる作業です。とても原始的な作業ですが楽しくできます。エゴマをじゅうねんとも言いますが「十年長生きする」といられるように健康にいいエゴマです。じゅうねん味噌、じゅうねんあえ、エゴマ油など食卓に活かせます。

【お問い合わせ】
TEL : 0243-47-3434
携帯 : 090-6252-5334

アーカイブ